Les mercredis de l'Antiquité
Mercredi 20 novembre 2024
18h30
Le goût dans la cuisine romaine. Une triple approche archéologique, littéraire et expérimentale, par Cécile Batigne-Vallet, chargée de Recherche, CNRS, Ar-Ar - Maison de l'Orient et de la Méditerranée Université Lumière Lyon 2
Grâce à quelques textes antiques qui évoquent des banquets et des recettes de cuisine, et avec l’aide de vestiges archéologiques, il est possible d’imaginer certaines des préparations culinaires consommées par les Romains, notamment par les plus riches. Des essais de cuisine ont complété une recherche récente sur la gastronomie romaine et nous ont permis de nous confronter à la question plus difficile des sensations des consommateurs. La conférence fera état de ce travail pluridisciplinaire et proposera des pistes pour tenter d’appréhender les perceptions gustatives des Romains lors de leurs repas.
Dans l'auditorium du musée Fabre, entrée libre dans la limite des places disponibles.
Les mercredis de l'Antiquité sont organisés en partenariat avec le musée des moulages de l'Université Paul-Valéry et le site archéologique Lattara musée Henri Prades.
Légende photo d'illustration : Cécile Batigne-Vallet, Patina