Les Mercredis de l'Antiquité

28.05.2025 18:30 - 20:30
image-alt

Les mercredis de l'Antiquité

Mercredi 28 mai 2025

18h30

Les goûts alimentaires dans les sociétés phéniciennes et puniques, par Bruno D’Andrea, Enseignant-chercheur «Ramón y Cajal», Universidad Carlos III de Madrid

Les choix et les habitudes alimentaires, les recettes, les modes de préparation et les pratiques de consommation constituent, dans leurs ressemblances et différences, des éléments fondateurs de la construction de l’identité et de l’altérité. Dans cette conférence, qui s'appuiera sur les résultats d'un récent projet collectif, on examinera les goûts alimentaires des sociétés phéniciennes et puniques en combinant des sources traditionnelles (textuelles, archéologiques et iconographiques) avec des approches innovantes (bioarchéologie et analyses physico-chimiques). Ces sociétés ont été sans cesse façonnées par des interactions ethniques et culturelles, leurs goûts alimentaires sont donc assez variables dans le temps et dans l’espace. Et pourtant, ces goûts ont considérablement contribué à la définition des Phéniciens au regard des « Autres », qu’il s’agisse des auteurs grecs et latins ou d’interprétations modernes.

Dans l'auditorium du musée Fabre, entrée libre dans la limite des places disponibles.

Les mercredis de l'Antiquité sont organisés en partenariat avec le musée des moulages de l'Université Paul-Valéry et le site archéologique Lattara musée Henri Prades.

Légende photo d'illustration : Nécropole d’El Mansourah (Kélibia - cap Bon - Tunisie), squelette d’une dorade dans un plat à poissons, Tombe 22, fin IVe - début IIIe s. av. n.è. © Y. Sghaïer